Planeta Tierra

El dugongo es primo del manatí y ya no existe en China

El dugongo es primo del manatí. Viven en aguas costeras y comen pastos marinos, pero a diferencia de sus primos los manatíes, no viajan a áreas de agua dulce y tienen colas parecidas a las de los delfines. También acaban de ser declarados funcionalmente extintos en las aguas que rodean China, informa un nuevo estudio.

Según el estudio publicado en Royal Society Open Science, no se ha visto un dugongo en aguas chinas desde 2008. Los investigadores encuestaron a las comunidades pesqueras, principalmente a aquellas que pescaban como su principal fuente de ingresos. Los pescadores debían tener al menos 18 años y haber trabajado en la zona durante los últimos cinco años.

Esta información, combinada con registros históricos de dugongos, indica que no ha habido ninguna observación científica de campo de un dugongo desde el año 2000. Parece que el dugongo ya no habita en aguas chinas. Aunque es posible que todavía queden algunos en la zona.

Según el estudio, las poblaciones de dugongos alcanzaron su punto máximo en la zona en la década de 1960. Sin embargo, las colisiones con botes, la pérdida de hábitat, la pesca incidental y otras interacciones humanas han provocado que la población disminuya constantemente desde 1975. Incluso con los esfuerzos de conservación en marcha, las poblaciones aún se redujeron, lo que sirve como un recordatorio aleccionador de cuán rápido puede ocurrir la extinción. dicen los autores del estudio.

El dugongo ya se considera extinto en Taiwán y, según el estudio, los autores sugieren cambiar el estado del dugongo a en peligro crítico (posiblemente extinto). Aunque es posible que ya no habiten las aguas alrededor de China, el dugongo todavía se puede ver en las aguas costeras de Australia, Indonesia y África Oriental.

Facebook Comments Box

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba